http://www.sufeinet.com/plugin.php?id=keke_group

苏飞论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

分布式系统框架(V2.0) 轻松承载百亿数据,千万流量!讨论专区 - 源码下载 - 官方教程

HttpHelper爬虫框架(V2.7-含.netcore) HttpHelper官方出品,爬虫框架讨论区 - 源码下载 - 在线测试和代码生成

HttpHelper爬虫类(V2.0) 开源的爬虫类,支持多种模式和属性 源码 - 代码生成器 - 讨论区 - 教程- 例子

[其他] 我为什么取消QQ求助和最近QQ联系我解决问题的郁闷

我为什么取消QQ求助和最近QQ联系我解决问题的郁闷

一直有人在QQ问我一些关于技术方面的问题?但是最近我总是碰上一些让自己很郁闷的事情。
所以写出来让大家讨论下,一是看看大家的建议,再就是告诉那些需要帮助的朋友们应该怎么样正确的提问题。
应该怎么样的有效沟通
我先说说我自己很生气的一些提问

1.打死就是不说问题。

网友:你好
本人:好(我感觉这是出于礼貌)
网友:想问您个问题?
本人:说说看
网友:请问你对XX技术在行吗?
本人:一般(这个问题一般情况下我会说一般,或者说知道一些,因为我很难回答,说在行吧如果问题给解决不了,有点欺骗的感觉)
网友:那你现在有时间吗?
本人:说说你的问题吧(这个问题我一般不会正面回答,因为实在是没办法回答,难道不能直接说出你的问题吗?)
其实大家不用这么问来问去的,只要问声好,直接说问题比较好,因为我如果有时间 的自然会回答,如果没有时间 的话有时间 了也会看一看。

2.特别没有礼貌的

网友:你好在吗?
网友:我正在赶一个项目,这个Xx功能不会写,你写一下,我晚上上线给我发过来。然后就是一个文档传过来,或者是发一段好长的功能阐述,然后过一会儿,或者半天问你一次,研究的怎么样了,解决了没有,什么时候能做出来。
         这种情况我一般是一个字都不说。你爱怎么着,怎么着。我到是想问问是谁求谁啊,我们经理也没有这样得瑟我的。呵呵
还有一些学生:

学生:在吧,我是大学生(或者有的说是硕士,研究生之类的),我是想说这个跟我有半毛钱关系吗?如果你是装逼的那就别来问我问题,那才叫利害。我们老师让XX题。你给能一个,你技术这么高,一会儿的事。晚上就要交作业的,快点。
   这种我有时候心情不好时,会说两个字“没空”
网友:你好在吗?XX怎么处理?
我:有问题请到论坛发帖子QQ不再回复请谅解
网友:你很忙吗?不能直接在QQ上回复吗?真水。

我心想:我欠你吗?还是你的员工啊。
总结:.让别人帮你一定要有礼貌,你这样得瑟人,谁会帮你呢?

3.不让你出门类型的

网友:问你个问题,XX怎么写。
本人:XX写。
然后我有事出去了。有时候是开会
网友:这个又怎么修改,在吗?然后再说一大堆求你的话,什么帮帮我吧,你是大牛,技术很利害,帮帮我这样的菜鸟吧,
我还没有回来无法回答
网友:然后就直接说,没想到像你这样的大牛这么小气,问你个问题都不说,过了一会儿又说,什么人那,拽什么拽,然后就开骂了。
我回来看到这样的情况,一般就不看了,影响心情,但有时候会看一下,而且有时候心情不好的时候会跟他说上几句。
总结:各位朋友们,我也是个人啊,我也有工作,我不能一天24小时在电脑上帮助大家解决问题,希望你们能理解。就是有时候在电脑边上,也不一定有时间。QQ消息 也不一定就会看的,这个情况我相信大家都有,还有出门或者是开会时,也不一定来的及告诉对方,有时候人多也没有办法一个一个的说我要出门要开会之类的。
因为每天都有十几个以上的人问问题,有时候会更多。当然如果有时间的话我都会帮助解决,因为大家都是从不会到会的。

4.实在是无力完成类型的,无法帮助

有时候网友会有这样的要求。
1.帮我做个网站吧。简单的那种。
这个需求我还没有答应过,我感觉这样的需求有点过了。呵呵
2.帮我修改下我程序吧,我给你发代码。
这种情况我很少会帮助,一般都是说你可以说说具体问题,直接去修改这一般不会。主要是影响时间(我还得争钱养家啊)
3.能不能把你文章里的数据库或者代码给我一份
     有的话我直接就发了,没有的话真的也没有办法,但有一些朋友很让我生气,他们会说你再给我写一份吧,或者说你当时写文章怎么不考虑的全面一些。把数据库放上。
这样我们就方便 多了。我晕,到成了我的错了。
这种情况其实大家并没有看明白我的文章,我的文章重在介绍技术点,而不是数据库,或者是说一个控件的使用方法,也没有必要放数据库,而且如果能放的话我就直接放上了,不能放的你们明白的。
我一般是直接就删除了,更多的时候在项目的数据库上直接用的,这样就更不可能放上来了吧。
但如果你说没有,或者不给能,他们一定会说些难听的话,让人心里纠结。

5.有教程不看非要问我

这类我也很不喜欢,比如我的Httphelper类怎么用Cookie,怎么设置编码,怎么使用,原理是什么等。这些教程里有都,还有怎么获取图片之类的
有教程不看非要问,这些这里全部都有http://www.sufeinet.com/thread-2766-1-1.html,哎
6.上来就说我的产品有问题,不帮他解决就一定是产品的问题

首先我可以告诉大家,因为产品出现问题的情况太少了。不要动不动就说是产品的问题
比如使用的的Httphelper类的人,我发现好多直接就说Httphelper有重大Bug,有什么漏洞什么的,输入了参数就是登录不了。
大家想一下。有几个网站是一步可以登录成功的。
这样的问题从现在开始我不再给回复。

7.发了一个帖子,然后把连接给我就一直抖动窗口!
       这种人如果在我面前,我一定打改他,要记住,自己过的不痛快,不要让别人也和你一样不痛快。
知道什么叫素质和礼貌吗?我天天没事等着免费给你解决问题啊,你一天给我一万也得看我愿意不愿意一直让你问,
别把谁都当自己员工,呼之即来挥之即去!

总结一下吧
希望大家认清几个问题:
1.帮你的人不帮你也没什么对不起你的。
2.帮你的人不是时刻在准备着帮你。
3.我喜欢和有礼貌的人沟通,如果因为我没有回复,或者是没有及时帮助您解决问题而改变态度,说难听话的,我保证这种用户我绝不会再回复任何信息。

我建议大家通过发帖子的方式,只要是在本站发的帖子我都会看
最好的方法是到本站的提问区发帖子,地址是:
http://www.sufeinet.com/forum-76-1.html
我保证在这里提问的都会得到回复

都是干程序员的,谁不知道谁的难啊,我如果能帮的一定帮助
当然如果你向别人请教问题,一不讲礼貌,二必须让人帮助你,三给我布置作业类的,而自己一点也不愿意付出的话,那我真的帮不了您
对于不发帖子问问题,不注册账户下载资源的用户,我保持无视

以后我的QQ只做付费服务,只是想让大家尊重我的劳动!

1. 开通SVIP会员,免费下载本站所有源码,不限次数据,不限时间
2. 加官方QQ群,加官方微信群获取更多资源和帮助
3. 找站长苏飞做网站、商城、CRM、小程序、App、爬虫相关、项目外包等点这里
能理解,深刻理解!因为大家都是24小时时间,都有自已的事情忙,很多都是通过一些努力就能解决的问题,非要找个高手问一下。他们很少想到他心目中的高手也得有自已的时间,也得去学习,解决他自已的问题。
我问过某些老是发问的人,我说为什么不自已百度一下,得到的答案是,问高手解决的快。都是古人的“不耻下问”害的。
新手会报怨他们心目中的高手太高傲了,看不起他们。有时候真的是先无语。
学习遇到困难是很正常的,会遇到很多的问题,总不能每个都问吧,又不是多难的问题,咱学的都是落后别人好几年的技术。
我在学习的时候也遇到很多的问题,有时候真是忍不住想找个人问一下。有时候把问题发到群里,没人回答,自已硬着头皮也就解决了,很有成就感。我想还是逼自已一把的好,不要老靠别人。别人想帮你的时候自然会帮你,你不说他都会帮你。他自已精力有限,无能为力的时候,你也别追着人家问。
呵呵。嗯~~还是建议有问题的话,条件允许就自己查查资料解决。查资料的过程中,会学的意外的东西~
水手 发表于 2012-8-29 07:51
呵呵。嗯~~还是建议有问题的话,条件允许就自己查查资料解决。查资料的过程中,会学的意外的东西~

总之各种问法让人纠结
别在意,中国极品很多。我在QQ问你问题时,你没反应,后来我发现你签名说了有问题到论坛去提,我自己都觉得不好意思了。
汶青 发表于 2013-4-14 07:40
别在意,中国极品很多。我在QQ问你问题时,你没反应,后来我发现你签名说了有问题到论坛去提,我自己都觉得 ...

其实也没有别的意思,正常情况下都会回复,大家都是这行业的,我也要上班,肯定不能一直有时间,还请谅解下,写出来是给有些人一些提示,应该怎么样网络求助才是最有效的
辛苦了,支持一下。~
有问题,建议还是上论坛问了。以后再出现类似的问题时,别人就可以有个参考了。

在QQ上问,感觉一问就过了。以后想重温时很难。

大家能解答的就尽量解答,毕竟论坛是大伙的,稍微减轻一下站长的工作也好。
friendan 发表于 2013-5-16 17:08
有问题,建议还是上论坛问了。以后再出现类似的问题时,别人就可以有个参考了。

在QQ上问,感觉一问就过 ...

感谢 你的大力支持

刚注意到此贴,表示很无奈,站长可以完全无视影响心情的人。
  以上极品 我也遇到过....
╮( ̄▽ ̄)╭   
(2.帮我修改下我程序吧,我给你发代码)  我去啊~ 我也要吐槽.